Воздушная гимнастка

Лёгкий шаг не мешал суете,
На пуантах уж сделалась дырка,
И плыла в своей милой мечте
Молодая артистка цирка.
И скакала на мрачном мосту,
Разливаясь в той мирной улыбке,
Не любила она тишину,
Ведь привыкла к восторженным крикам.
Не любило дитя и тогда
Носить лицемерные маски,
И наивно всю жизнь отдала
Судьбе лёгкой воздушной гимнастки.
И была неприлично красива,
Поражала своей утончённостью,
Обладали странною силой
Глаза, полные обречённости.
И был на запястье браслет,
Представляясь ей талисманом.
Всё мечтала, что с ним нет и бед,
И надежда не покидала.
Был прохладный, но ясный день,
И одели столбы все в афишы,
Они видели много детей,
Что задрали головы выше.
Преглашали их всех посмотреть
Гуттоперчивых жителей цирка.
В этот день все желали успеть,
Но была то злая ошибка.
И народ прибывал всё быстрей,
Занимая места на трибунах,
Также было там много детей,
Представлению радуясь бурно.
Вот и время пришло для неё-
Миловидной воздушной гимнастки
Она в руки полотна берёт,
Обличённая в бледные краски.
Ослабела в мгновенье артистка,
Выполняя привычные трюки,
И также скрывала улыбка
В тот момент её жуткие муки.
По запястью тогда заскользила
Эта мягкая синяя ткань,
Собирая последние силы
Продолжала артистка летать.
И последним взглядом окинула
Трибуны напуганных лиц,
Решающий трюк лишь осилила,
Полетела гимнастка вниз.
Гробовое молчание в цирке,
Закрывали всем детям глаза,
А в мёртвых глазах артистки
Была лишь пустота.
Был прохладный, но ясный день.
И в воде что-то ярко блестело.
Это был изящный браслет
Всё такого изящного тела.


Рецензии