Два друга

Два друга детства встретились случайно,
Не видясь после долгих лет разлуки.
Обрадовались встрече чрезвычайно,
Пожали от души друг другу руки.
Один, что был одет весьма богато
Взахлёб вдруг говорить стал о себе,
Второй же молча, как бы виновато
Внимал чужой «удавшейся» судьбе.
Тот не смолкал: - Женат, и дочь имею,
И в банке  счёт солидный тоже есть,
Жене и дочке денег не жалею –
У них нарядов столько, что не счесть!
Машины им два раза в год меняю
И отказать в том – просто не могу,
Учиться дочку в Штаты отправляю,
А отдых – на Лазурном берегу!
Стараюсь все их исполнять желанья!
Ну хватит, расскажи же мне, как ты?
Как жизнь идёт – я полон весь вниманья,
Хоть вижу – не достиг ты «высоты».  –
- Да горе у меня, жена болеет.
Я продал дом, машину, чтоб врачам
Платить, бедняжка всё худеет –
Не спит, страдая сильно по ночам.
Лекарства дорогие… Боже правый,
Мне денег столько просто не найти. -
Но друг молчал, взор отведя лукавый,
И думал – нам с тобой не по пути –
А вслух сказал: - Мне очень жаль, ты знаешь,
Беды такой я не желал бы и врагу.
Мне, правда – жаль, я вижу, ты страдаешь,
Прости, но время – деньги… побегу…
И заспешил… второй – застыл в печали:
- Как непонятен мир – жесток, нелеп,
Мальчишками, мы солнце с ним встречали,
Богатым став, «оглох он и ослеп».


Рецензии