Художнику

Художник, нарисуй ты мне портрет,
Чтобы на нём мне было меньше лет,
Чтоб впереди надежды и тревоги,
Чтобы на нём – начало лишь дороги!
Тебе что стоит чёрточкой одной
Всем показать, что я ведь – молодой,
И волевой – соблазнам всем отказ!
Лишь чуть морщинки мудрости у глаз…
Чтоб каждый, кто увидит тот портрет,
Мгновенно понял – суматоха лет
Вся впереди, ещё не скоро старость!
Ему б, мол, опыта набраться только малость…
Но погоди, постой! Зачем рука
Твоя чуть дрогнула? Ведь я ещё пока…
Но почему, я не хочу, чтоб так вот душу
Ты вытащил, как свой улов на сушу
Из бурных вод судьба, рыбачка злая,
Упрямо тянет, на желанье не взирая!
Я не хочу, туда ещё мне рано,
И мне плевать, что есть на сердце рана!
Да ладно… понял я, что ты рисуешь
Как я пишу – и сердцем ты рискуешь,
Но переврать мазок не в силах ты!
Так дай хоть время воплотить мечты
Пусть не себе, пусть ей, родной, и детям,
Ты правду нарисуй – как через мрак мы светим,
Перо иль кисть неся, как факел Прометея!
Теплом души мы этот мир согреем!

Киев 2002 г.


Рецензии