Триптих. выбор

*

Зачатые в унынии и лени.
Мы слышим звон небытия в ушах.
Так в шахте лифта бледное растенье -
Он несуществования за шаг.

Искусственного света лампионы
Притушены, пока в пучине тьмы
Творим своё подобье - анемоны,
Не знающие солнца, как и мы.




**

Живи не прикасаясь - налету,
Пока ты сам и сам себе обещан,
Болезненно впиваясь в красоту
Случайной фразы... музыки... и женщин...

Кто тот презренный плод узрит в саду,
Пусть, содрогнувшись, не упустит случай
Бессмертием платя за красоту.
И выбора в том нет, и это - выбор лучший.

Благословенье оперённых глаз... -
Теперь молчи, о чём сказать не смеешь...
И ты молчи, или молись за нас,
Поскольку это всё, что ты умеешь.





***

Летящих в пропасть фонарей
Туманом выжженное зренье
И стынущее недвиженье
Уже отпущенных коней

Их остывает бег; прощён,
Я не пошевелил и пальцем
Кармен не согрешила танцем
И не взмахнул Давид пращей —

А всё летит уж в никуда
И лишь на самом дне очнётся
Где только сизая вода
В гранит закованная бьется...

И как звезда со дна колодца—
Так далека твоя беда…

1989


Рецензии
как давно ты пишешь
и так давно хорошо

не перестаю восхищаться дядя твоим слогом

Борис Солдатов   12.11.2010 21:37     Заявить о нарушении
привет, Боря!
если бы только я только думал так же...
но идиома, что то больше любим, чем больше во что вкладываем души, тут, похоже, не работает. эти стихи, это как зеркало, в котором я себе не нравлюсь.

Олег-Дядя-Карпенко   14.11.2010 14:52   Заявить о нарушении
)))
это ты и есть
стихи твои всмысле

Борис Солдатов   15.11.2010 00:39   Заявить о нарушении