Белый волк. Между небом и землей

Часть Миротворческого батальона спецназа, имени Дзержинского, в составе первого взвода второй роты, попала  в засаду. Тринадцать парней были в ловушке, в ущелье, на подходе к Степанакерту. Кавказские горы  всегда таили в себе смертельный яд. И даже вертушки, как называли между собой солдаты, многоцелевой вертолет Ми-8, порой совсем не были прикрытием, создавая собой лишь хорошую мишень для моджахедов.


     Артур лежал под скелетом, разрушенного до основания, военно-транспортного грузовика, и, давясь едким дымом, стрелял куда попало. Это был его первый бой. В огне и дыму, суматохе войны, не возможно было разобрать, что происходит. Нападение было внезапным. Еще неделю назад, на призывном пункте, Артура, как кандидата в мастера  по парашютному спорту, направили в школу военных специалистов для миротворческой миссии на Малом Кавказе.  Неделя обучения ведения войны, конечно, не прошла даром, Артур научился держать автомат. Но сейчас в пылу грохота и огня, все завертелось перед глазами, встало черной пеленой, обдало холодом и жаром войны. Понять, что происходит, было сложно. Он улавливал лишь обрывки фраз, среди жуткого воя пламени и треска пулеметного огня. Артур стрелял, как и учил его старший сержант,  в сторону вероятного противника, то есть, собственно, в никуда. Указательный палец машинально жал на курок, выбрасывая из ствола автомата, сноп плюющегося огня. Но вскоре все смолкло.


Артур неожиданно для себя ощутил режущую слух тишину и холод. Он был один. В лесу. Канонада выстрелов обошла его далеко стороной и затихла. Воцарилась мертвая тишина. Неслышно было ни звука ветра, ни щебетания птиц. Только где-то,  вдалеке, потрескивал огонь.
И вдруг он увидел глаза. Большие, зеленые. Напротив. Совсем рядом. И звериный оскал волка. Артур почти почувствовал его дыхание. Но приблизившийся к Артуру зверь, не кинулся на человека,  а вдруг исчез, как будто растворился в нем. Артур почувствовал прилив сил и тепло. Он бросился бежать, туда, где недавно шел бой. На равнину, в мгновенье превратившуюся из цветущего мегаполиса в мертвую зону  пепла.

Он перепрыгивал через канавы и ручьи, перелетал поваленные взрывом, стволы деревьев. Но вдруг Артур в недоумении остановился. Ужас охватил его сознание. Невероятно, но он вдруг осознал, что находился в теле волка. Это волк легко перебрасывал его через огромные препятствия. Это волк нес его душу внутри себя, как боевая машина пехоты. Артур похолодел и огляделся. Он почувствовал внутреннюю силу, огромную энергию, светлость мысли и зоркость взгляда.
Среди дыма и огня, в плену смертельных ран, где-то лежало его молодое тело…


Два кавказца, непонятной национальности, похоже, из Чеченских боевиков, которых противоборствующая сторона Армении насчитывала несколько сотен, с сигарами в зубах, бродили среди груды обугленного металла и обезображенных войной тел.
- Вон один кажись живой. Заржал длинный и тощий как бревно боевик. Пулей пролетело сознание над косогором и вонзилось в грудь Артура с невероятной болью. Удар сапога пришелся ему в грудь.
- Забирай его Рауль, крикнул кто-то издалека. - Пошли собака. Кавказцы схватили Артура за ноги и поволокли. Силы оставили было его. Взгляд вновь затуманился, но на секунду придя в себя, Артур увидел вдали большого белого волка, спустившегося со снежной вершины высоких кавказских гор.

Пуля пробила легкое, и похоже, прошла на вылет, при вдохе Артур слышал характерный свист, засасывающегося извне воздуха. Боли он почти не ощущал, его душил кашель и поток крови из горла. В голове все кружилось, от жажды сдавило ребра, и треснули губы, а кожа на руках походила на натянутый пергамент. Но в яме, где лежал Артур, брошенный на произвол судьбы, было прохладно. И эта живительная прохлада немного привела его в чувства. 


Артур вспомнил Свету. Девушку его мечты. Он бредил ей еще с третьего класса. Но судьба была долго беспощадна к нему. Дружбы не получалось. И Артур не имел ни малейшего желания знакомиться с другими, не менее симпатичными, но для него,  совершенно безликими девушками.

И вот однажды, на выпускном вечере, она подошла к нему сама, и пригласила на белый танец. Артур был так взволнован, что нес всякую чепуху, а Светлана, смеялась, в ответ, легко улыбаясь.





Часть 2.

Это были незабываемые мгновения, полные радости и слез. Слез от счастья.
Артур спал...


Он летел на крыльях ночи к любимой, к нежной своей возлюбленной девочке. Ее имя, прекраснее всех имен, как свет солнца, садившегося за горизонтом, пульсировал в сердце. Светлана, огонечек моей души! Милая, нежная моя девочка!

Легкие крылья резали воздух, проходили сквозь подернутые свежей дымкой облака.
Он был соколом, птицей не дальнего полета, но сильной духом и отчаянным сердцем...

Бескрайние равнины и поля, реки и озера. Все было в его власти. Но не свобода радовала его! Радость встречи. Пылкой, безрассудной, страстной любви.

Я знал, что ты придешь, милая моя принцесса! И я уже был благодарен тебе за это! Шептал в сердцах Артур.



День подошел к закату, и Артур очутился на озере, лесном, гладком, как зеркало. Он смог перевести дух и стать, наконец, человеком.
- Да! Я же человек, в конце концов. Сказал он сам себе,
- Просто, птицей быть не интересно... Птица, конечно, может любить, но не может об этом рассказать. Да и чувства человеческие мне больше по душе...
- Милая моя Светлана! Он произносил имя любимой, и сердце готово было выскочить из груди. Светлана! Светик. Светочка. Светлячок...

На серебристой глади озера, в отражении яркой луны, грациозно плавала прекрасная лебедь. Она была настолько прекрасна, что у Артура  перехватило дыхание.
- Боже мой! Воскликнул он - какая красота. 


Но это была уже не лебедь...

В белом легком, шелковом одеянии, ниспадающем до самой земли, прямо по воде шла прекрасная фея. Ее легкие плавные движения говорили об изяществе и красоте.

- Милая здравствуй,  прошептал Артур.
- Милая здравствуй! Громким эхом повторили высокие горы...

Они стояли рядом, на цветочной поляне, усыпанной белыми цветами. Легкий бриз покрыл гладь озера мелким барашком волны. При свете луны цветы излучали приятный зеленоватый свет. Это был рай!

Это прекрасно! Находиться рядом с той, о которой так долго думал и мечтал.
- Ты просто Богиня! Твои черты лица, ровные, правильные, сделанные богом, как по заказу, словно рождены самой природой. Ни один драгоценный камень не даст столько радости как лицезрение твоей красоты! Прошептал Артур Светлане в кудрявые волосы, ниспадающие до плеч. - Весь мир мог бы быть у твоих ног. Вновь прошептал он.
Они находились друг от друга на расстоянии дыхания, и отчетливо слышали стук сердец... Они смотрели друг другу в глаза.
- Какой пытливый и проницательный у тебя взгляд. И какие красивые глаза. Длинные, пушистые ресницы. Легкие,  волнистые, словно ручей, волосы. Ни капли насмешки, во взгляде, только тепло и отзывчивость,  кружилось в голове Артура. Он посмотрел Светлане в глаза и заметил слезу.
У Артура просто сжалась сердце, ему вдруг захотелось броситься к ней, обнять, прижать к себе, целовать тонкие руки, кудрявые, пышные волосы, изумительные,  прекрасные глаза.
Но он вдруг прочел в ее робком взгляде толику сомнения и холодок.  Но все понятно.
- Ты очень скромна. И это достоинство, а не недостаток! Ты просто рождена любить и быть  любимой. Артур протянул к ней свои руки.



Влюбленные собирали белые ночные цветы, и Светлана плела косу. Все как в сказке, думалось Артуру. 
- Милая! Спел он.- Как ты прекрасна! Словно роза, в цвету! Ты как голубка изящна, Как тебя я ЛЮБЛЮ!
Он взял ее за руки. Посмотрел вновь в глубину зеленых, как ночная осока, глаз. Они были полны нежности.
На душе Артура стало так спокойно и легко, как будто, камень слетел с плеч, как будто это был вовсе не конец, а только начало новой жизни. Новой любви, полной страсти и желания, безрассудства и нежности...

Читайте продолжение (11 частей)
Части 3, 4  http://www.stihi.ru/2010/11/11/7790
Части 5 - 8 http://www.stihi.ru/2010/11/11/7854
Части 9 - 11 http://www.stihi.ru/2010/11/11/7905


Рецензии
Написано в хорошем стиле,почему-то вспомнился Василий Головачев
"На изломе зла",читала его сегодня утром.У вас потрясающий жизненный опыт
и это главное для писателя.Творите дальше!

Елена Новикова Юр   13.11.2010 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Это ведь мой первый опыт в прозе.
Значит буду творить и дальше.

С уважением! Андрей.

Андрей Александрович Соколов   13.11.2010 20:24   Заявить о нарушении