Светлана Кузнецова. Ни ответа, ни привета

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА
                (продолжение)
***

Ни ответа, ни привета.
Песню ветром унесло.
Нам на встречи в это лето
До смешного не везло.
Не тебе, чтоб загордился,—
Облакам кричу про это:
— У меня пропало лето!
У меня пропало лето!
Я, видать, отпировалась,
Навсегда отлюбовалась,
Отчаевничала,
Оттаежничала.
Может, мало миловалась,
Осторожничала?

1964

***

Речка Щегловка, а над речкой щеглы.
Те щеглы небывало на песни щедры.
Ими насквозь все небо просвистано.
Ими насквозь все лето просвистано.
На щеглиные песенки лето разменяно,
Развеселым дождем на поляны рассеяно.
До чего ж неожиданно, быстро и ловко
Растеряла я лето у речки Щегловки!

1964

***

У моей зимы много белых сил.
Как прийти ко мне — ты меня спросил,—
Как прийти ко мне получить долги?
Ночи зимние у меня долги.
Ветром северным холодят утра,
На пути ко мне не сочтешь утрат.
Замели снега мои тропки.
Ходоки ко мне неторопки.
Реки толстым льдом загорожены,
Западни в лесах насторожены.
Встанут лиственницы над тобой в кружок
От обещанного отступись, дружок.
По моей зиме
Не дойти ко мне.

1964
 


Рецензии