Земля. Триптих

… Недолгая пауза нервно-немая,
Воздух густой – можно гирю повесить,
И, как в первом классе, мы счёту внимаем:
(Десять)
(Девять)

(8) Тело влипает в объятья кабины
(7) С силою сотен смертей Хиросимы,
(6) Рвётся невидимая пуповина:
(5) Прости, Земля, меня – блудного сына!

(4) Под нами – Родная, без дна и без края,
(3) В бассейне морей нежит тело Евразия,
(2) Воздушный мой шарик кружИтся, играя
(1) Электромагнитною ниточкой связи…

Ветер бескрайние травы колышет.
Мама, мама! Приём… как слышишь?
Иллюминатор – в сердце проём:
Земля! приём…
приём…

***
За хвостом пространство скомкав,
Рассекаем бездну лбом,
За спиной – с холста Крамского
Незнакомка в голубом.

Нам, заброшенным как камень,
В двух космических шагах,
Океана васильками
Улыбается Шагал.

Бьёт в груди напор эмоций,
Голос нотами кровит,
И звучит задира-Моцарт
С околоземных орбит.

Во вселенском винегрете,
Есть горошина Земли –
Там, где радуются дети
И текут часы Дали,

Там, где войны рвут клыками
Жизни розовую плоть,
Где пожарище блокады
Люди ценят за тепло,

Где, не сеяв, мы пожали
Блага недр и полей.
Мы планете задолжали –
Заморили в кабале.

В параллели, как в авоську,
Мы взялись её поймать –
Словно шахматную дОску
Или школьную тетрадь,

Синь её сдаём за «зелень»,
В короли себя избрав.
Люди! Собственность на Землю –
Вот глупейшее из прав!

Режем нефтяные вены,
Бреем волосы лесов,
Для Земли мы все – мгновенье:
Были, сплыли – вот и всё!

***
Люди, пока есть время, покайтесь,
Бережно соберите осколки!
                - Всё продаётся и всё покупается –
                Сколько?

Потомки свихнувшегося кроманьонца,
Бросьте ненужные глупые склоки!
                - Всё покупается, всё продаётся –
                Сколько?

Люди, не плюйте в святые колодцы –
Хватит небес и попу, и раскольнику!
                - Всё покупается, всё продаётся –
                Сколько?

Скоро наполнится скорбная чаша
От вашей породы – лживой и скользкой.
Поверьте, ждать недолго начала…
Сколько?..
                2010


Рецензии
Сильные стихи у Вас!.. Заглядывайте на созвучное - http://www.stihi.ru/2011/04/03/8542
С благодарностью и теплом,
Оля

Сполохова Ольга   22.04.2011 21:53     Заявить о нарушении
спасибо, Ольга!
у Вас хороший стих - и правда, созвучно...
есть СЕЙЧАС, и он заканчивается

Сергей Чайкин   26.04.2011 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.