Гроза в ноябре

Ты слышал, сегодня гремела гроза?
Гроза в ноябре! Небывало!
Ярилась во тьме, ослепляла глаза,
Разряды поспешно метала,
Боясь наступавшего вечера: вдруг
Остудит пришелицу осень.
Напомнит: природою вычерчен круг.
Некстати, невовремя. Оземь
Стучала дождем, обрывала листы,
В отчаяньи ветви ломала,
В лесах, где увядшие кроны пусты.
Шумела, сверкала... пропала.

Не долго оплакивал дождь ноября
Уход незадачливой гостьи...
Тепла не вернуть. Отгорела заря,
Отпел соловей?.. Грусть отбросьте!
Всему свой черед. Пусть так будет всегда.
Не нужно нежданных сюрпризов.
Пусть в сказках зимою - подснежник,когда
Сдержать невозможно каприза.
Пусть осенью - осень. Грядут холода,
Морозная скорбь наступает,
Весною взорвется шальная вода -
И зимняя стужа растает.
Пусть майские грозы нам песню споют
По-прежнему, как ни бывало,
И светлые росы на травы падут...
И жизнь повторится сначала.


Рецензии