В ожидании зимы...

***
В ожидании зимы стынет яблоко на ветке,
Запотевший круглый бок чуть желтеет поутру.
И ерошит облаков чисто вымытую ветошь
Свежий ветер, и вороны гордо реют на ветру.
В ожидании зимы я, как дачи, заколочен, –
Не войти, да и откроешь – пустота и неуют.
Скудный хлеб моих надежд сжат давно и обмолочен,
И худые закрома урожай не сберегут…

И мне на память о тебе остался ломтик осени,
И терпкий запах позднего осеннего гриба,
И легкий хруст осенних луж, с утра под ноги брошенных…
Вкус яблока осеннего остался на губах…

В ожидании зимы сад, как первый лед, прозрачен,
И стрижиный муравейник на крутом обрыве тих,
И взъерошенный котенок, кем-то брошенный на дачах,
Есть из рук моих боится, а из плошки не привык.
В ожидании зимы соберу траву и листья,
Брошу яблоневых сучьев в ободрившийся огонь,
Посмотрю на облаков тяжелеющие кисти,
И снежинкой мир твой ляжет мне на теплую ладонь…

И все долги возвращены, и камни горкой сложены,
И звездный круг вращается у ветра на плечах,
А мне на память о тебе остался ломтик осени,
Вкус яблока осеннего остался на губах.


Рецензии