Развитие

Прогресс… Железною стопой
Ступает по сердцам,
Ломает, топчет, душит,
Не гнущейся блестящею рукой,
Людских мечтаний замки,
Людское счастье рушит.


Рецензии
Насколько я могу видеть, не рушит, а как раз строит, ибо сам по себе является средством достижения мечты.

Алексей Зарин   11.11.2010 18:34     Заявить о нарушении
Вы уверены, что счастье технократично?
И, что разнимая живую ткань мира для изучения, мы не забываем, какой винтик от чего?
Неужели счастье достижимо технологическими костылями?

Дмитрий Бородулин   11.11.2010 18:45   Заявить о нарушении
"...И я была девушкой юной, сама не припомню когда..."

Дмитрий Бородулин   11.11.2010 18:49   Заявить о нарушении
Я не знаю, что для вас счастье, поэтому не могу сказать, насколько оно "технократично". Но технология - просто средство манипуляции реальностью, поэтому любые в принципе разрешимые задачи могут быть решены технологическим путем - включая и достижение счастья. Доказуемо с точностью теоремы Пифагора. :-)

Алексей Зарин   11.11.2010 18:54   Заявить о нарушении
Если говорить о кнопке счастья, вживляемой подопытным крысам, то вы бесконечно правы!

Дмитрий Бородулин   11.11.2010 19:00   Заявить о нарушении
Если вы об экспериментах 1956 г. по имплантации электродов в латеральный гипоталамус крысы с возможностью обратной связи, то это является способом достижения счастья только для тех, для кого удовольствие эквивалентно счастью. Для меня это, конечно, неприемлемо: счастье для меня в развитии и научном познании.

Алексей Зарин   11.11.2010 19:02   Заявить о нарушении
Развитие, без определения вектора - ничего не значащее слово.
Вы настолько над ситуацией что можете определить верное направление?
А научное познание - процесс, не определяющий состояние, а проистекающий из него.

Дмитрий Бородулин   11.11.2010 19:15   Заявить о нарушении
Развитие - изменение в направлении совершенства, которое легко определимо, поскольку является численной характеристикой способности к отражению действительности разумной системой - моей личностью, в данном случае. Иными словами, увеличивая количество степеней свободы, я двигаюсь к совершенству, т.е. развиваюсь.
Что до научного познания и других процессов, то любой целенаправленный процесс имеет причину и следствие. Первое - исходное состояние системы, второе - искомое, в данном случае - счастье.
И самое главное: я имею полное право определять, что является счастьем для меня, не так ли? Или вы хотите доказать мне, что я несчастен? :-)

Алексей Зарин   11.11.2010 19:23   Заявить о нарушении
На ваше счастье посягать не смею, да и не хочу.
А это для вас http://www.stihi.ru/2010/10/18/1607

Дмитрий Бородулин   11.11.2010 19:36   Заявить о нарушении
Да вы и не посягаете. :-) А произведение по ссылке - вполне себе типичное переложение истории про Фауста. Мол, негоже заниматься познанием, наука и технология ведут в ад, давайте останемся невежами и будем жить в пещерах в обнимку с парой бабуинов. У многих людей очень выражена эта технофобская иррациональная нотка. Надеюсь, это болезнь роста и люди смогут ее перерасти.

Алексей Зарин   11.11.2010 19:44   Заявить о нарушении
Конечно вы правы! Куда интереснее заниматься мордобоем и насилием в под и над -пространствах, с применением термоядерных кастетов и субмолекулярных промывателей мозгов. Не жить в пещерах с бабуинами, а быть ими, но в высокотехнологичных космических кораблях, в дальних просторах вселенной!
Кто же с вами спорит!

Дмитрий Бородулин   11.11.2010 20:02   Заявить о нарушении
Мордобой и другие формы насилия - по выражению Сальвора Гардина, "последний довод дилетантов", и для высокоразвитых разумных существ нехарактерны. Для кого это характерно, так это действительно для бабуинов, какими люди и останутся в условиях научно-технологической отсталости. Никакой прогресс нравственности невозможен в условиях постоянной борьбы за существование. Следовательно, необходимое условие нравственного роста - рост технологический, который вам столь не нравится.

Алексей Зарин   11.11.2010 20:11   Заявить о нарушении
Не рассказывайте мне про моё отношение к накоплению технологий.
Я возражаю лишь против того, что "прогресс", из средства превратился в цель.
Что же касается пустого слова свобода (степени свободы), то, как вы знаете, с увеличением количества взаимосвязанных элементов системы, степени свободы, как элементов, так и всей системы уменьшаются. И функционирование системы, всё в большей степени, замыкается на управлении собой, а не взаимодействии с окружающей средой. И потому, любая когнитивная система, расширяясь и усложняясь, обречена, в пределе, на замыкание в познании самой себя, расходуя на это все доступные ресурсы. А борьба за доступность ресурсов - и есть борьба за существование, осуществляемая теми самыми методами "мордобоя и насилия" по отношению к конкурирующим системам.

Дмитрий Бородулин   11.11.2010 20:42   Заявить о нарушении
Дмитрий, к сожалению, прогресс еще не превратился в цель для большинства живущих, но это, к счастью, поправимо. :-) И вы подменяете смысл тезиса о количестве взаимосвязанных элементов: увеличение количества связей при постоянном количестве элементов ведет к сокращению степеней свободы. Увеличение же количества элементов - т.е. усложнение системы - приводят к прямо противоположному эффекту. Наконец, технологический прогресс ведет к увеличению количества доступных ресурсов (что наблюдается уже сегодня), а в идеале - к миру тотального изобилия (что станет явным после появления молекулярных нанотехнологий), в котором насилие останется уделом больных деградантов.

Алексей Зарин   11.11.2010 20:51   Заявить о нарушении
Флаг вам в руки.

Дмитрий Бородулин   11.11.2010 20:55   Заявить о нарушении