Смысл жизни

Ночь… На улице темно,
В окно глядит фонарь бездушный
Холодный ветер за окном,
Машина не спеша пройдёт,
Пройдёт не ловко пешеход,
И тишина… Покой… Безмолвие…
Наверно глупо так сидеть,
И тупо в небо так смотреть…
И тихо думать о своём,
Мечтать невиданно о чём…
Ведь все мечты пусты как гроб,
В них жизни нет,
В них только ложь,
Ложь в том ,что счастье близко,
Что мы всё можем, что мы цари,
В них каждый может быть кем хочет,
А в жизни он не будет им…
Конечно может это чудо,
Парить в мечтах, где счастлив ты…
Но ведь пока в мечтах ты,
Реальность… жизнь..
Уходят прочь…
И ты подумаешь тогда…
Зачем мечты, зачем те сказки?…
Что не опустятся на землю,
Зачем небесны строить замки?
Когда на самом деле мрак,
Зачем и жизнь?
Ведь жизнь не сказка,
В ней уйма лжи и без стыда,
В ней есть кровавые подонки,
Что смотрят нежно так на вас,
В ней боль и смерть,
В ней страх и грусть,
Несправедливость и враньё
В ней все грешны и стар и мал,
И друг и недруг,
Всё одно.
И ты отчаянно поставишь точку,
И жизни нет…
И  не мечты,
И нет не виданных краёв,
И нет друзей, и нет врагов,
И смеха нет,
И нет любви…
А есть лишь мрак и тишина,
А ведь подумай ты иначе,
То было б всё…
И смех, и плач,
И горечь в горле,
Разлука, встречи,
Поцелуи  и свиданья,
И шёпот, и морской прибой.
Но как без этого прожить?
Как руководить ты можешь жизнью;
Как свою жизнь изменишь ты?
И кто вообще ты?
Честной и совестный,
Иль мразь и падла,
И есть ли принципы твои?
Иль ты играешь не по правилам?
Иль не задумывался даже?
А что сулит тебе потом,
Покой и радость,
Иль боль и грусть,
Не знаю я,
Ведь жизнь сложна и интересна,
И каждый ищет в ней своё…
И цели разные у всех,
И смысл тоже, не один…


Рецензии