Сибирь

            
 
Нет чище снегов и белее,
В этом диком, медвежьем краю.
Ничего нет сердцу милее,
В потемневшем таежном раю.

Здесь метель хороводы водит,
Слышен вьюги и ветра хор.
И мороз на стекле выводит,
Серебристый витой узор.

А с небес, ночных и холодных,
Отражаясь в моих глазах.
В иордань тихо падают звезды,
На церковных блестят куполах.

До поры холод лютый и стойкий,
Заковал жизнь в оковы сна.
Но янтарной звенящей тройкой,
На просторы ворвется весна.

И доселе, чуть теплое солнце,
Разольет  жаркий свет по полям.
Постучится ко мне в оконце,
Воробьиный веселый гам.

И осядут седые сугробы,
Засмеются, струясь, ручьи.
Мое сердце птице подобно,
Запоет и сильней застучит.
 
На реке затрещит ломаясь,
Обессилевший серый лед.
Словно пеной морской вскипая,
Обь начнет свой великий ход.

Не увидишь нигде ты картины,
Нет нигде столь могучей реки.
Эти воды ломают льдины,
Словно  пальцы детской руки.

Я люблю этот край суровый!
Балагур я, гуляка, простак.
Аромат опьяняющий хвойный,
Не за рубль вдыхаю, за так.

Ситец зелени, скромный и броский,
Сарафан свой оденет тайга.
Пусть не шелковый, за то ноский,
И к лицу тот наряд ей всегда.

На болотах, как бисер клюква,
Заблестит среди прелого мха.
Я встречаю раннее утро,
Пока дремлет еще духота.

Зеркалами блестят озера,
Так чиста и спокойна их гладь.
Как ни глянь, не хватит взора,
Лишь душой можно все объять.

А какие у нас рассветы!
Над рекой всколыхнется заря.
Полыхает Югорское лето,
На восходе росой звеня.

А какие у нас закаты!
Вальс прозрачных, белых ночей.
И порой громовые раскаты,
Как прелюдия к песне дождей.

А какие таятся богатства,
В недрах щедрой сибирской земли.
Все ж  сумели до них мы добраться,
И другим подарить смогли.

От Урала до самой Чукотки,
Расстилается хвойная ширь.
Подниму я сто граммов водки,
Пью до дна! За тебя Сибирь!


Рецензии