Гусли-Самогуды

В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИСЛОВИЯ.
Стих финала на анонимный конкурс в рамках конкурсной площадки Семь Дней. Простые Вещи. Тема Сказка. Третье место.

В антикварной лавке груды  - что ни вещь, то раритет,
Мне бы гусли-самогуды, только их на полках нет.
А хозяин  (старый перец)  что-то прячет под полой,
И на мой вопрос тетерей притворяется глухой.

Слышал я по старым сказкам, что, мол, нет на гусли цен,
Не смотри ты, дед, с опаской – предлагаю я в обмен
Золотую ручку «Паркер» - самописку всех времён,
Дай мне гусли! Мы на пару столько песен пропоём!

Чтобы песни стали звонче. Понимаешь, старый тролль?
Ну, скажи, чего ты хочешь? Уж тулуп проела моль,
А всё жадничаешь что-то. Чем тебе я не хорош?
Всё! Терпенью вышла квота! Начинается дебош.

Я налёг плечом на полки, звякнул тоненько фарфор,
Уговаривать без толка, раз не вышел разговор.
Я бы цену дал любую, только гусли не купить.
Понял дед – я не шуткую, и сказал мне – «Так и быть».

По рукам ударив с троллем, совершили мы обмен,
Показалось, он доволен разрешению проблем.
Только вышел я из лавки, глядь! Милиции наряд.
Видно тролль, вражина гадкий, был обмену-то не рад!

Выручайте самогуды! Не сдавайте гусляра!
И ударил я по струнам! Э-эх, была да не была!
С любопытством и с опаской на меня глядит народ,
В общем тут такая сказка – тот, кто видел, не соврёт.

Два часа играл и пел я. Примечательно, что сам.
То ли гусли отсырели, растеряли чудеса,
То ли надо заклинанье им какое-то сказать…
Хорошо, что сам с усами – Камаринского сплясать!

Я выкидывал коленца, шёл в присядку, грудь вперёд,
Да ещё горланил песни, веселя честной народ.
И заметил краем глаза, что вокруг танцуют все!
Вот такая , братцы, сказка. Вот такая карусель!

Даже милиционеры отбивали гопака,
А потом ещё неделю вспоминали дурака,
Для которого все вместе подписали протокол,
Что, мол, раз поёт он песни, значит гусли сам нашёл.

А старик, хозяин лавки, улыбнулся – «Знай, сынок,
Гусляром-то быть не сладко, поистопчешь сто дорог.
Раньше гуслей было много, да бросали их в костры,
Гусляры-то, кто в остроге, кто в лесах до сей поры.

Только песня всё живая. Чуешь, как поёт душа?
Собирать пора бы стаю. Что сидеть-то в камышах?»
Да-а,  не прост старик был, видно. Жаль, мне раньше незнаком.
Больше я его не видел.  Но с тех пор стал… гусляром.


Рецензии
Наслаждаюсь чтением.

Лев Фадеев   05.07.2012 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.