Крепость Орешек

Орешек - прежде, ныне - Нотебург.
Высокий камень стен и бег Невы холодный.
На штурм! - трубит труба, и длится штурм бесплодный
Час, два и три... потерян счет часам.
Петр дрогнул - пораженье! Офицер
К семёновцам спешит с приказом об отходе.
Ответ Голицына гонцовы скулы сводит:
“Скажи царю: теперь я не его,
Теперь я Божий”. Видно с берегов:
Столкнули лодки, прочь теченье их уносит.
И снова штурм.
Ещё пощады швед не просит,
И Меньшиков с подмогой не идет.


Рецензии