Рейкьявик не спит...

Рейкьявик не спит.
Он шумит дождём.
Он гремит листвой.
Он шуршит асфальтом.
Он зорко следит за яркой стрелкой на церковных часах.
Столько лет она ползала здесь по бетонному кругу!
Вбирала в себя и голый ноябрьский мрак,
и летнюю лиловую ночь.

Вот он – мой город:
исстрелян
              тысячей фотоаппаратов,
запачкан мильонами взглядов,
пропахан сотнями шин.
Сотни раз омыт
                морской пеной, пивными брызгами!
Пламенеющий вывесками,
истекающий мочой на углах!
Победоносно торчащий над морем
              высотками-копьями.
Сколько раз я его покидала –
            а он по-прежнему мой!

Память всё сохранит:
земляные окошки подвала,
звёздный обруч над синей горой.
                23 и 26 января 2010, Рейкьявик


Рецензии
Рейкьявик, конечно, приятен во всех отношениях, но мне больше нравится та другая Лёйгавегур, в горах.

Тургут Элл-Макбак   22.07.2017 02:46     Заявить о нарушении