Они сражались за наше счастье

       СЫН ПОЛКА Юра Малышев
                Посвящается Юрию Малышеву, вып.2-1950, Казанское СВУ

                «…Одним ожесточеньем воли
                Вы брали сердце и скалу, -
                Цари на каждом бранном поле
                И на балу…»              (Марина Цветаева, 1913 г.)

  «Комсомолец Татарии» (от 21.5.1950) писал: «В серой солдатской шинели 13-летний подросток переступил порог Казанского суворовского военного училища в 1944 году, а позади – гибель на фронте отца, гибель мамы и всех родных в блокадном Ленинграде»… Зимой 1942 года Юру с группой выживших в блокаде детишек по заледеневшей Ладоге вывозят на Кубань.
  …Одним  утром в станице Привольная остановилось на отдых воинское соединение Красной Армии. С Юрой заговорили разведчики, шустрый мальчик понравился бойцам и они решили его усыновить – так Юра Малышев стал сыном полка. Юра ходил в тыл врага, штурмовал вместе с бойцами укрепления гитлеровцев на Сапун-Горе в Крыму, бил фашистов в Литве… Он был бесстрашным и ловким маленьким гвардейцем, его любили и уважали взрослые однополчане.
  После войны в 1945 году Юре Малышеву вполне заслуженно - как взрослому воину! - вручили медаль “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ”. Особенно он гордился  своей принадлежностью к гвардейцам и постоянно на своей гимнастерке носил Знак “ГВАРДИЯ”. В училище он был из тех редких воспитанников, кто имел столько правительственных наград за участие в войне. Своими наградами он гордился, но не хвалился – скромничал… 
  Зимой 1945/46 уч.г. в училище впервые был  Суворовский бал для 1-ой (выпускной) роты с приглашением девочек из женских(1) школ города Казани; из 2-ой роты Приглашение удостоился получить только один Юра, и он не отходил от девочки Лены З.

  ...Налаживалась мирная жизнь. Но военные раны тела и души не проходили быстро... 
     Юра ушёл из жизни в 1989 году, но не уйдёт из памяти близких и однокашников!.. 

  Источники:
  1. Хронусов А.В (вып.3-1951, Казанское СВУ). Суворовцы-казанцы, справочник. Казань, 2009, с.38.
  2. Баринов В.Н. (вып.10-1958, Казанское СВУ). Казанское суворовское военное училище в биографиях.., т.1. Издательство Московского отделения Казанского суворовского клуба, Москва, 2009, сс.133-137.

  Примеч.:
  (1) - примерно до середины 1950-х гг. существовали отдельно мужские и женские школы. Лишь в детских садах мальчики и девочки содержались вместе.


Рецензии