Он просто любил людей

Сегодня погиб пёс. Обыкновенный беспородный пёс. Не спешите перевернуть страницу, дочитайте до конца.
Несколько лет назад хозяева небольшого частного дома уехали в другой город. Навсегда. Заколотили окна, забили двери. И оставили молодого кобелька по кличке Полкан. Бросили на произвол судьбы. Недолго скучала собака по своим хозяевам - видимо, так они её "любили". Подружилась с другими дворовыми псами и каждый день бегала с ними на рынок, который находится через дорогу. Вечером Полкан возвращался в конуру, чтобы отоспаться, а утром - снова в торговые ряды.
Собаки прибегали и убегали, а Полкан остался. Полюбили его продавцы. Кто косточку ему принесёт, кто - сосиску, а некоторые и целый окорочок не пожалеют. Добром на добро отвечал добродушный пёс. И товар посторожит, пока продавец за стаканчиком кофе сбегает, и до дома сопроводит в тёмные зимние вечера.
Вырос из Полкана замечательный охранник. Нюх у него уникальный: за версту чуял плохих людей - пьяниц, хулиганов и воров. И не пропускал их на рынок. Ни за какие пряники. Его и пинали, и камнями забрасывали, и пытались поймать. Весь израненый, а пост не бросал. Придёт в конуру, пару суток отлежится, залижет раны и - опять на рынок. Уважали его все, даже водители притормаживали, когда Полкан не спеша переходил дорогу.
Сегодня пёс в конце рабочего дня как обычно возвращался домой. Вышел из ворот рынка, оглянулся на всех почему-то печальными глазами и направился в конуру... Вдруг оглушительный собачий визг заставил продавцов бросить товар и выбежать на улицу. На середине дороги извивалось в предсмертных судорогах большое окровавленое тело рыночного пса Полкана. Люди стояли и смотрели, как умирала лучшая в мире собака. У всех без исключения по щекам текли слёзы...
А белая иномарка прибавила скорость и скрылась за поворотом. За рулём была женщина. Она и не думала останавливать машину после того, как сбила Полкана.
Сегодня в нашем городке трагедия. Погиб настоящий друг человека...

(2010г.)


Рецензии