Разговор

Я сижу и курю.
Так наверное было
И наверное будет так вечно:
Шум больших городов, силуэт у окна,
Дыма кольца в сумерках вечера.

Надо плакать о том, что могло бы быть,
И о том, что могло бы случиться...
Но хотя не осталось ни грамма мечты,
Нет предательских слез на ресницах.

Я смеюсь в пустоту.
Тишину.
Полумрак
Своей комнаты и одиночества.
Мне грустить бы, страдать,
Почему все не так,
Но вот знаешь, как-то не хочется.

Почему? Я не знаю. Я больше курю.
Больше кофе, рисунков и рифм.
Я стою у окна.
Я не сплю и не ем.
Я все слушаю северный вихрь

Приходящей зимы. Ах, как скоро она
В раз лишит меня этой осени.
Так проснешься однажды -
И сердце как лед, и деревья все с снежной проседью.

Так о чем это я?
А, ты спросишь меня, почему одиночество - благость?
Ну подумай:
У всех, у тебя, у меня что-то есть, что приносит нам радость.

Что-то очень свое, дорогое,
Что досталось нам тяжким трудом...
Ой, смотри, как забавно
Ведь можно
Выпускать дым и носом, и ртом!

Ну так вот...Одиночество... Знаешь...
Оно будет с тобою навек.
Ты вот любишь и дружишь. Смеешься. Мечташь.
Но всегда одинок человек.

Одиночество мной заработано.
Честно.
И ни с кем я его не делю.
Знаешь, что за него отдала я?
Дружбу. Веру. Любовь. И семью.

И мечты - те цветные картинки,
Что мы красили в детстве вдвоем.
Те эскизы.
Наброски.
Печатные снимки,
что схоронены в сердце моем.

Эх, чудесные годы-мгновенья!
Ты уходишь уже? Что, пора?...
Ах, как грустно мне знать, Одиночество,
Что и ты покидаешь меня.


Рецензии