Осень в деревне

 Сентябрь на подворье. Свежо по ночам,
Днем тени длинней и пустынней дороги.
О лете вчерашнем немая печаль
То бродит в саду, то стоит на пороге.

Прохладой льняною протерто окно,
Ажур паутинный расплелся под ветром,
Не бабье ли лето? Да мне все равно,
Я в осень влюблен вопреки всем наветам,

Что осень простудна и вобщем,- хандра,
Да бросьте, бывает и осенью всяко,
Но в ней для меня живописна и слякоть,
А ветры полей и настоянность трав!?

И эта палитра кармина и охры,
И дробное скерцо на струнах дождя,
А запах кострищ...
                догорают, чадя,
Снопы сорняков и ботвы пересохшей.

Осенняя песня,
             будь, критик, не строг,
Наверное станет на чью-то похожа,
Пишу и дышу здесь мелодией строк.
Деревня...
        забытый не мной уголок,
Сокрытый от глаз, как масонская ложа,

В рассветах твоих над болотом туман,
Здесь осень ночует,
            здесь сгусток поверий,
Вот лодки истлевшей весло и корма,
Здесь, словно Хароном, сошедшим с ума
Оставлен навек  обезлюдевший  берег.

Но, полно, мечтатель,
              в дорогу пора,-
Присесть на дорожку,
               и нехотя- в город,
Мне осень швырнет на прощанье за ворот
Листвы, словно девке купец серебра.

Какая же осень стоит на дворе!
Не хватит ни пенья, ни слов и ни красок...
До встречи, деревня,
                твой верный подпасок
Вернется в пенаты твои
                в сентябре.


Рецензии
Геннадий, не хочу Вас смущать,
но невозможно просто так уйти:)
прочитала и ещё и ещё... эффект тот же:)
выражаю бесконечное восхищение за это прекрасное
творение, с искренним теплом и уважением!!!

Валентина Пальчик -Фурсова   21.03.2016 22:35     Заявить о нарушении
Валентина! Спасибо за внимание и добрые слова...Дай нам Бог видеть в простом прекрасное, а прекрасным делиться простыми словами..С теплом и уважением к Вам ГЧ

Геннадий Черных   21.03.2016 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.