Под дождем

Стояли ль Вы когда-нибудь
Под ливнем проливным.
Когда во взговоре с тоской
Из дома гнан самим.
Когда ты смотришь из окна
Весь мир твой под стеклом
И капли, пасмурно стуча,
Не рвутся даже в дом.

Вечерний дождь стучит собой,
А Вам, да хоть бы хны.
В тепле, с газетою в руках
Потянет Вас на сны.
А если встретится один,
Укутан, под зонтом,
Тот не с дождем, а от дождя
Без огляди бегом.

А дождь стучит, как сам себе.
Грохочет в небе гром.
Играет каплями, звенит
Дождливый метроном.
А если слушать не спеша
Ему подставив лик,
То другом станет Вам тогда
Веселый озорник.

Когда в тоске, когда с утра
В душе идут дожди,
Вам эта музыка тогда
Побольше, чем с родни.
Прохладно плещет по губам
По носу и по лбу,
Стекает ручейком вода
Похожа на слезу.

А ты стоишь, кругом один
Как буд-то что-то ждешь.
Промок до нитки, весь промок
И сам на дождь похож.
Вдруг дождь прошел и смыл тоску
И солнце ослепя
Дорогу радуге раскрыв
Согреет и тебя.

И все пройдет и солнца луч
Возложит свой венец.
Как вестник светлого, дождю
Всегда придет конец.
И ты прошел сквозь этот дождь
И мокрая среда
Под ярким солнцем в один миг
Исчезнет без следа.

А мысль у басни такова –
Уж раз в негожий день
В душе у Вас озелена
Тоски тяжелой бремь,
И Вы в грозу, под “бога мать”
Бросаетесь стрелой,
Одежду, ту, что постирать
Берите всю с собой…


1987 г.


Рецензии
" Стояли ль Вы когда-нибудь Под ливнем проливным (?)" -
приходилось, Андрей...жаль, не воспользовался Вашим советом -взял "в постирушку" только рубашку...
http://www.stihi.ru/2011/05/11/1411

Николай Тарасов 3   26.09.2013 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Главное, что шутка удалась...

С благодарностью!

Андрей Александрович Соколов   26.09.2013 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.