Выбор

Никогда ни на что не досадуй,
Ни о чём не жалей никогда!
Жизнь приносит не только награды,
И бывают печали года.

Каждый трудный и радостный опыт
Нам даётся, конечно, не зря:
Осознать ситуацию, чтобы
Сделать выбор, так все говорят.

Жить легко, словно бабочка летом?
Иль опорой служить, стать отцом?
Отстоять свою честь, чтобы дети
Не считали тебя подлецом?

Жить по заданной кем-то программе?
Самому всё решать и за всех?
Иль уйти – пусть справляются сами?
Всё отдать, заплатив за успех?

Выбираем одно иль другое
Каждый день и, бывает, не раз.
Как узнать, что дурно, что благое?
Сделать выбор непросто подчас.

«Помогай в меру сил, зла не делай».
Говорят, это главная суть.
Если можешь, живи не жалея,
Ведь ты сам выбрал жизненный путь.


Рецензии