Дон Кихот

"На Конкурс - Мастер 17 - http://www.stihi.ru/2018/12/18/2041 - Международного Фонда ВСМ".



Относительно молод (лет тридцать, наверно),
с виду кряжист, но ростом не мал,
деревенское что-то в глазах и манерах….
В общем, увалень – провинциал.

Нет, он не торговал и не клянчил копейку,
как-то скромно вошёл в наш вагон,
и со странной улыбкой присев на скамейку,
из баула достал микрофон,
поцарапанный «Соник» и пару колонок,
банку «Невского» и бутерброд,
а затем, пассажиров уважив  поклоном,
произнёс: «Можно спеть Вам, народ?»

Улыбнулся народ: "Даже цирка не надо.
Видно, клоуном быть -  твой удел".
«Ну, давай!» - кто-то крикнул с последнего ряда,
и чудак под «фанеру» запел….


Вроде, пел так – себе, и местами фальшивя,
песни добрых "советских" времён,
но задумались люди: он пел от души им
про поля и малиновый звон,
про  деревню и старый колодец у хаты - 
обо всём, что в сердечках людских
поросло мхом с тех пор, как родные пенаты
ради сказок и благ городских
мы покинули, мчась к новизне, что есть силы,
и забыли в далёком краю….

Вдруг  студентка одна чудака попросила:
 «Разрешите, я с  Вами спою?»

«Ради Бога, родная!» - ей было ответом.

Не одна песнь,  не две и не три
проникали  в сердца к нам  куплет за куплетом,
застревая занозой внутри,
мох срезали с далёкого светлого детства
и тревожили школьным звонком…

Молча слушали люди забытые песни,
размышляя о чём-то своём.



***

Он умолк: «Всё. Пора.»
Ни «Спасибо», ни «Браво!»
не сказал «онемевший»  народ,
только кто-то спросил в тишине: «Кто ты, парень?»,
а певец отвечал: «Дон Кихот ….»

И сойдя на перрон где-то рядом с Дубною,
он растаял в дожде, словно дым,
лишь в окно электрички   смотрела с тоскою
та, с которой он души  будил.


Рецензии
Эх, зря он не присмотрелся, а может та - его Дульсинея была?...

Андрей Пущинский   15.02.2018 10:08     Заявить о нарушении
Всё может быть)

С уважением, А.С.

Андрей Стальнов   21.02.2018 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.