В округе вольный дух витает

На крыше первый снег,
Осенний полощет ветер.
Короткий дня разбег,
Лес поредевший светел.
               
Лучи последние растопят,
Ручьи осенние бегут.
Хозяева избу затопят
И стол в светёлке соберут.
               
Исходит паром самовар,
Румяные пекутся калачи.
Не чай, а сам нектар
И запах восковой свечи.
               
И пахнет мятой с чабрецом,
Сверчок в полатях затаился.
Повязаны одним кольцом,
Я здесь, в селе родился.
               
Сюда ссылали декабристов,
В округе вольный дух витает.
От тех остался колонистов,
Рождённый здесь его познает.
               
Сюда я часто возвращаюсь,
Смотрю на старые портреты
И духом тем по новой заряжаюсь,
По  жизни, находя не лёгкие ответы.


Рецензии