он уехал в Непал

Артем Романов

Одинокий дипломат на склоне лет
Разбирал архивный винегрет:
Справки, кляузы, доклады, ноты
И годы государственной работы

Вот письмо лежит от президента:
Поздравление и орденская лента,
Благодарность за нелегкий труд
И признание общественных заслуг.

Статья из «Правды», первого числа,
«О мужестве советского посла»
И фотография на треть передовицы,
И подпись «Наши люди за границей»

Вот книга в темно-красном переплете
И благодарные слова на обороте:
«Глубокий, сэр, и низкий Вам поклон
От генерального секретаря ООН»

И вдруг между страничек – три листа,
Откуда вырваны они, зачем, когда?
На них знакомый юношеский почерк
И позабытая давно наивность строчек.

За перекурами на лестничной площадке,
За разговорами о мировой разрядке,
За резкой точностью формулировки
Затерлась свежесть слов неловких.

И тут же из-под канцелярской скрепки,
На миг вспорхнувши взглядом детским,
Упал на стол фотопортрет –
Любви обглоданный скелет.

Тут стало на душе у дипломата сыро
И понял он, что зря исколесил полмира,
И лишь один вопрос не отступал:
«Зачем уехал я тогда в Непал?»

Но некому теперь подать протест
На серость жизни и тяжелый крест,
И некуда теперь послать заявку
На пенсион от впечатлений ярких,

И не был еще создан комитет,
На одиночество чтоб наложить запрет.
Осело счастье пылью в кабинете,
Оставив лишь улыбку на портрете.
___________________________

Он уехал в Непал, потому что,
Наверно, горизонт его жизни
Был странен, далек.
То сейчас зовется карьерой,
Когда ты в толпе одинок.
Когда мчишься на самой крутой
передаче,
Навсегда забыв тормоза,
Когда знаешь, что взрослые люди
не плачут –
Только часто отводят глаза.
Он уехал в Непал, потому что России
Больше нечего ему предложить –
Он далек был от правд и Мессии,
Лишь собою хотел он быть.
Ведь такое, в общем, желанье
Очень общее для людей…
И виной всему образованье –
Нахватался странных идей!
Он уехал в Непал. Мог бы в тундру,
В пещеру, в темный лес,
в азиатский простор…
«Я не верю в Мессию, не верю,
Все, что жажду – остаться собой».


Рецензии