Роли

Весь мир - театр, и люди в нём - актёры,
У каждого своя большая роль;
Статистов нет: суфлёры и вахтёры
Важны, как примадонна и король.

Здесь режиссёром выступит природа,
Она расставит нужный реквизит,
В котором скромный мастер эпизода
Своей игрой приятно поразит.

Рождаясь, как положено по пьесе,
Мы начинаем с реплики "Уа!"
И, прибавляя в знаниях и весе,
По вкусу выбираем амплуа.

Пока одни упорно лезут в примы,
Сквозь все неправды пролагая путь,
Другие, за кулисами незримы,
Ход действия способны повернуть.

И если роль исполнил без помарки
И всё, что нужно, сделал и сказал,
В конце игры, по авторской ремарке,
С достоинством спускайся в тёмный зал.

И, отведённой роли зная цену,
Не тратя сил на подлость и подлог,
Торжественно выходим мы на сцену
Произнести свой главный монолог.


Рецензии