Русалка и Ручей. сказка

луна освещала пригорка края,
сидела русалка на нем у ручья,
на грудь ниспадал локон мокрых волос,
блестел в лунном свете чешуйками хвост,
к воде наклоняя головку свою,
чуть слышно шептала русалка ручью :
"ты сильный и вольный, холодный ручей,
простишь ли ты бред жаркой речи моей?
я каждый твой всплеск сердцем жадно ловлю,
так нежно и страстно тебя я люблю,
я брызги твои собираю с росой,
чтоб ты не иссяк, не растаял, друг мой,
и бурного бега твой ласковый шум
зовет и так сладко ласкает мой ум!
но знаешь ты берег далекий, чужой,
за нашей опушкой и чащей лесной,
за каменным сводом скалистых вершин,
где может скитаться лишь ветер один,
где дикие изредка бродят стада -
тот берег не видела я никогда!
но в прошлую ночь, когда холм мой дремал,
над нашим болотом орел пролетал,
спешил он вернуться в свой горный предел,
во мшистый овражек напиться присел
и мне с упоеньем орел рассказал,
насколько прекрасен тот берег из скал,
там камни большие над бездной висят,
под ними седые пучины блестят,
и волны бушуют и бьют твердь скалы,
но век неподвижно лежат валуны,
зря яростно лижут безмолвный гранит,
не сдвинет гор море и не поглотит,
так спорят без устали камни с водой,
и горы одеты соленой каймой,
и каждый, кто в этом краю побывал,
навеки ему свое сердце отдал!
я вижу, так быстро бежишь ты, родной,
чтоб слиться скорее с соленой водой,
чрез серые камни продолжить свой путь,
сорваться с вершин на песчаную грудь,
разбившись на капли, на солнце блеснуть
в бескрайнее море прохладу вдохнуть,
и будет просторен твой новый приют,
свобода и счастье тебя уже ждут,
ты станешь ласкать на дне моря пески,
а я без тебя пропаду от тоски!"
сказала, и ветер с собою унес
соленую боль ее звуков и слез.
чуть ближе к русалке сверкнула волна,
на гребне ее отразилась луна,
серебряным эхом ручей прожурчал :
"не плачь, дорогая, тебя я ласкал,
и в водах своих гибкий стан омывал,
и пеною губы твои целовал,
но лето промчалось, как призрачный сон,
ты знаешь, русалка, природы закон -
я должен стремиться к огромной воде,
лишь с нею судьбой быть положено мне,
прости, что зажглась ядовитым огнем
любовная страсть в рыбьем сердце твоем,
печаль прогони, слишком разные мы
и будем несчастны от этой любви!"
за черною тучей сокрылась луна,
всплеснулась вода, холодна и темна,
улыбкою горькой скривив нежный рот,
русалка схватила зеленый осот,
по белой ладони сбежал ручеек -
как лезвие острый болотный листок,
к запястью русалка его поднесла
и легкой рукою, вздохнув, провела.
закапала темная жидкость в ручей,
и мутная тина смешалась уж с ней,
шептала русалка : "спеши, дорогой,
ты скоро сольешься с огромной водой,
как страшная бездна, глуха, холодна,
так жарко тебя не полюбит она,
но ты ей в залог отнеси мою кровь,
пусть знает, горячей бывает любовь!"
луна освещала пригорка края,
лежала русалка на нем у ручья,
в ручей ниспадал локон мокрых волос,
блестел в лунном свете чешуйками хвост,
вскипая волнами, чуть слышно о ней
серебряным шорохом плакал ручей.


Рецензии