Бирюзовая птица

Бирюзовая птица –
Кто б выдумать мог! –
На рассвете спустилась
Ко мне на порог.

Не дыша восхищаясь
Летуньей своей,
Стала я вспоминать,
Что слыхала о ней.

Чтоб её удержать,
Каждый делал что мог:
Тот капканом ловил,
И сажал под замок,

Этот сети наставил
Под каждым кустом,
Лишь бы крылья связать,
Сантименты потом.

В общем, чтобы удаче
Свой лик предъявить,
Птицу счастья сперва
Полагалось ловить,

Поистратить немало
И сил, и ума…
А моя-то, гляди,
Прилетела сама.

И в мечтах я не смела
Её приручать!
Мне хотелось её
На руках покачать.

Но по общему правилу,
Что на века,
Я пыталась летунью
Схватить за бока.

Обращенья такого
Она не ждала.
Мне хлестнули в лицо
Два упругих крыла.

Я была уже трижды
Не рада сама,
Что вняла наставленьям
Чужого ума.

Моя птица рвалась.
Тени бились в окне.
Может, вовсе
Летела она не ко мне?

Потому и глядит
В одичалой тоске
На разрушенный замок мой
В желтом песке.

Руки я отвела:
«Двери настежь – иди.
Сто дорог за тобой,
Сто дорог впереди.

А захочешь вернуться –
Впущу на порог…»
Молча гостья взошла
И притихла у ног


Рецензии
Птицы счастья слетаются к умиротворённым,они летят на Свет!Благодарю!

Светлана Саломакина 2   17.07.2012 06:51     Заявить о нарушении
Удивительный СВЕТлый отзыв...СпасиБО, СВЕТ-лана:-))))

Ольга Рогова 2   18.07.2012 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.