Сашка

Сашка – мой ровесник, мой сосед.
Он учился в «А», я в «Б» училась.
Было ему только 20 лет.
… А его на ТОЙ Войне – убило.

А его убило на Войне!
На ЧУЖОЙ Войне! Войне не НАШЕЙ!
Двадцать восемь лет лежит в земле
Мой сосед  и мой ровесник – Саша…

Той весной, ах, кто бы это знал,
Нам во сне не снилось это даже.

…Отшумел последний школьный бал.
Убежало в небыль детство наше.

Мы разъехались по городам
Заполняя классы институтов,
Мы не знали, что Афганистан
Чью-нибудь судьбу изменит круто.

Сашка так же, как мы все тогда,
В институт хотел пойти учится.
Тоже строил планы и мечтал
В девочку красивую влюбиться.

Но призыв осенний…  и ему
В армию служить пришла повестка.
Он был НАСТОЯЩИМ, потому
Родине решил отдать долг честно.

Все прошел. Два года в той войне
Можно соизмерить лишь с веками.
Отслужив сполна чужой стране,
Написал письмо отцу и маме:
« Все, я возвращаюсь - пару дней.
Мы уже почти - что у границы.
Хочется домой.  Ночами мне
Дворик наш теперь все чаще снится».

Но в горах обстрелян был их взвод.
Так  Афган решил его судьбу.
Он вернулся раньше, чем письмо…
Грузом 200 в цинковом гробу.

Сашка – мой ровесник, мой сосед.
Ему только- только  20 было.
Мы живем. А Сашки больше нет.
… А его на ТОЙ Войне – убило.

На ЧУЖОЙ Войне и мы о ней
Знаем, к сожаленью, не по книжкам.
Родина, подумай о ЦЕНЕ!
О сынах своих - совсем мальчишках!

10.11.2010


Рецензии