Нас должны были скоро убить

Нас должны были скоро убить,
Но мы юные вчерашние мальчишки,
Про любовь узнавшие лишь в книжках,
Могли ночами только к вдовушке ходить…

В соседнем хуторе жила она одна
И всем, кто приходил, - давала лоно,
Ведь шла ужасная кровавая война
И Смерть к нам приближалась неуклонно…

И там под взрывы бомб и грохот пушек
Я, как и все, ее застенчиво любил,
И сейчас меня тоска такая душит,
И тьма влюбленных смотрит из могил…

Как я любил ее, от счастья задыхаясь,
Не веря в жизнь, ни в Бога, ничему,
И нас в слезах свела такая жалость,
Что ярче звезд мы проницали светом тьму…

И только с ней обласканной чужими,
Телами потными, спешащих в Смерть парней,
Я ощутил, - какими могут быть родными
Глаза всеобщей женщины – моей…

Живей любой недосягаемой Мадонны,
В душе плывущей тенью всех теней,
Уже навеки ветром унесенной,
Она вдруг в Памяти становится светлей…

авторская фотокартина "Томление"


Рецензии