Цена Жизни или Повесть о Кристалле бессмертия

В синем небе блестела холодная сталь;
Исполинский болид мчался в звёздную даль.
На остатке крыла тускло светился серп:
Полумесяц в звезде, Галактический герб.

Что он делает здесь, вдалеке от людей?
От известных планет, от торговых путей?
Корпус судна оплавлен и выжжен огнём…
Но об этом не сразу, об этом потом.

А пока - много суток в космической мгле,
Гордый крейсер летел возвращаясь к Земле.
С заокраинных звёзд вёз он ценный кристалл -
Что лечил все болезни и жизнь продлевал.

Шёл стандартный полёт. Все вошли в криосон…
Только юнга не спал; он был сильно влюблён.
От того и сумел он заметить сигнал:
Датчик тока в реакторе странно мигал.

Парень был любопытен, решил посмотреть:
-«До ближайшей планеты лететь и лететь.
Что могло там сломаться, хотел бы я знать»?
Он накинул скафандр и пошёл проверять,

На ходу напевая знакомый мотив…
Быстрый взгляд – и он понял: сейчас будет взрыв.
Быстрый взгляд – и он понял: случилась беда...
В генераторный блок просочилась вода!

Всюду пламя и пар, искры сыплются в пол...
В едком воздухе дым и токсичный крезол.
Термоядерный контур нагрет докрасна:
«Добежать! Разбудить! Растолкать ото сна!..

Все сюда! Капитан!.. Впрочем нет - не успеть!
И остаться нельзя – это верная смерть.
Радиация быстро убьёт экипаж -
А потом всё рванёт, вспыхнув в атомный фарш».

Парень думал секунду. Всего только миг.
Он осилил свой страх, удержал в горле крик.
А потом развернувшись рванул со всех ног -
В тот конец корабля, где спасательный блок,

Прихватив по пути драгоценный кристалл...
А за ним кислота выедала металл.
Взрыв сносил переборки, жар скручивал пол;
Били искры фонтаном – но всё же он шёл,

Проходя где ползком, где сквозь огненный смерч...
Вдаль от жутких машин, испускающих смерть -
Чтоб сесть в катер, покинув пылающий ад...
Экипаж не спасти...Палец давит на старт...

Миг – и в небо рванулся спасательный бот –
А секундой спустя взрыв разнёс звездолёт,
Превратив его в груду железных пластин...
И укрыться от взрыва не смог ни один.

...

Годом позже с Земли уловили сигнал –
Странный маленький бот вдалеке дрейфовал;
Он летел, приближаясь к орбите Луны...
Трюм был пуст, а пилоты на нём – не видны.

Бот был взят на буксир и досмотрен в порту;
Люди долго дивились, найдя пустоту.
В кресле лётчика – минус сто семьдесят три,
Да контейнер с запиской...с кристаллом внутри.

А в записке – немой, полный горечи крик:
-«Я не смог улететь, груз был слишком велик»...
Он принёс себя в жертву, решив умереть...
Чтобы в будущем люди осилили смерть.


Рецензии
А всё-таки совсем без фэнтези не получается?) Кристалл с такими свойствами - явный магический артефакт. Вроде Кольца Всевластия, но со знаком плюс.

Боргил Храванон   01.02.2015 16:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.