Я смотрю на тебя, и узнать не могу

( О моей Матери )

Я смотрю на тебя, и узнать не могу.
Как же жизнь над тобой поглумилась.
Вся в трудах, вся в заботах в жару и пургу.
От чего же такая немилость?..

Всем вокруг раздала, сколько было добра.
Никогда и ничуть не скупилась.
А в подарок тебе только горсть «серебра».
Видно жизнь и на том разорилась…

Помню с чёрной косой, кари очи в огне,
И улыбку, что солнцем светилась.
Вижу всё, как тогда наяву не во сне.
Ничего, ничего не забылось.

Только ты вся не та. Вся больна и слаба,
Будто сила с тобой распростилась.
В эти годы твои незавидна судьба.
И звезда чуть блестит, отискрилась.

Я запомню тебя – в жизни радость мою –
Ту звезду из далёкого детства.
Полонез твой любимый тебе напою –
Каплю радости – жизни наследство.

Ноябрь. 2010
Николай Василенков


Рецензии