Послал Господь тебе мученья

( О моей Матери )

Послал господь тебе мученья,
Чтоб ты так долго прожила…
Одни лишь только огорченья
Тебе та жизнь преподнесла.

Уже не узнаёшь ты дочку
И сына также. Ну, ничуть.
Жизнь не дала тебе отсрочку…
Что есть сама, не позабудь.

Всё чаще вспоминаешь маму.
И на пороге даже ждёшь…
Давно, понятно, нету тяму.
Почти сто лет сама живёшь…

Конечно, жаль, что жизнь уходит.
Кто перед кем теперь в долгу?..
В обрывках всё к тебе приходит
В годами выжатом мозгу.

Иссохла ты. А было время,
Когда красавицей была.
И внуков поднимала племя.
А вот теперь совсем сдала.

И ждёшь, наверное, порою,
Когда твой ангел прилетит.
Водой святой или слезою
Твой быт печальный окропит.

Ноябрь. 2010
Николай Василенков


Рецензии