28. 3. Бесплотный дух передо мной возник. Дж. Г. Б

Бесплотный дух передо мной возник,
Открыв бессмертья недоступный лик.
Божественно бесформенным был он.
Я впал с открытыми глазами в сон.
От звуков плоть дрожала на костях,
Упрёк звучал в рождавшихся словах:

«Кто выше: Бог иль Человек пред Ним -
Тем, перед кем и ангел несравним?
Вы - глины слепок, вам отпущен срок,
Вас долговечней даже мотылёк.
Пред мудростью - собрание слепых -
Вы — «вещь на день». И обратитесь в пыль».
_________________________________________


Оригинал:

A Spirit Pass'd Before Me (from Job)

A SPIRIT pass'd before me: I beheld
The face of immortality unveil'd --
Deep sleep came down on every eye save mine -
And there it stood, -- all formless -- but divine;
Along my bones the creeping flesh did quake;
And as my damp hair stiffen'd, thus it spake:

'Is man more just that God? Is man more pure
Than he who deems even Seraphs insecure?
Creatures of clay -- vain dwellers in the dust!
The moth survives you, and are ye more just?
Things of day! you wither ere the night,
Heedless and blind to Wisdom's wasted light!'


Рецензии