Двенадцать - Разное II

       4.ОТСТУПЛЕНИЕ

             "Такова судьба всего земного -
              Созреть и затем погибнуть."

                Ф.Купер

  Ты решил отдать богу душу...
  Ну,а что же останется мне?
  Я покой твой,не жди,не нарушу,
  Пусть больнее и будет вдвойне...

  Я уйду в предрассветные рани,
  Я найду себе серый домок,
  Мою душу ничто не поранит:
  Путь мой смоет безумный поток...

  Повторяю:эдесь был или не был,
  Никому ничего не должал...
  Пусть останется чистое небо -
  В моём сердце - отступник - кинжал...

                2006. 

   5.ОТ ХВАЛЫ ДО ХУЛЫ-ОДИН ШАГ

  Ещё вчера тебя безудержно хвалили,
  Поток похвал звенел навязчиво в ушах,
  А нынче промах...И с налётом серой пыли
  Тебе объявлен королевский дерзкий шах...

  Ушли улыбки:их как-будто бы замыли...
  И нету шуток на сухих устах -
  В оркестре диком скрипки приуныли
  И случай приобрёл невиданный размах...

  Ничто не вечно на земле в подлунном мире,
  Не прочны:святость,слава,честность и хула...
  И что бы люди зря в сердцах ни говорили,
  Залечит время промах и оживёт хвала!..

                2006.

   6.СНЫ МОЛОДОСТИ

  Мне порою снятся сны -
  Сны блаженнго покоя:
  Моря даль и плеск волны,
  Чаек взлёты у прибоя...

  Не однажды наяву
  Видел гладь и синь простора...
  Только морем я живу -
  И мечты мои - у моря...

  Верю я,что мне придётся
  Быть на море при луне,
  Где душа моя вполне
  Моря песнями зальётся...

               1953.
      


Рецензии