Душа чужая

Послушать можно здесь:

Душа чужая, говорят, потемки,
Но как же в этой жизни разобрать,
Где Души с большой буквы, где душонки,
Когда себя не можем мы понять?

А мы копаемся в чужих обидах,
Когда своих обид не перечесть.
Приходим на чужие панихиды,
Известно, что такой обычай есть.

А уходя оттуда, облегченно
Заговорим о глупых мелочах.
Почем на рынке масло и сгущенка.
И о погоде, и о кислых щах.

И, расходясь, кому куда придется,
Пятная грязью первый белый снег,
Иной из нас ничуть не встрепенется,
Подумав, а ведь умер человек.

И только снег тихонько будет сыпать
На свежий холмик из земли сырой.
И лишь родные молча сдержат всхлипы,
Придя сюда воскресною порой.

Неужто мне придется точно так же
В могиле в тесном ящике лежать.
И, проходящий мимо путник каждый,
Цветы с моей могилы сможет взять…

(1981)


Рецензии