Южная Ночь

светило скрывается прочь,
стекая в соленое море,
гранитным молчанием горы
приветствуют южную ночь.
багряный оттенок зари
еще остается на склонах,
но льет из ущелий безмолвных
ночь синие реки свои.
эфир наполняется мглой,
стихают все звуки дневные,
и слышно, как птицы ночные
поют о любви неземной.
их песня чудна и легка,
гимн лета, любви и простора,
сливается с шепотом моря
и свежестью гор ветерка,
в ней каждый аккорд полон грез,
волнения, светлой печали,
напевы ее долетают
до низких в сей местности звезд.
но звездам неведома грусть
и радость любви. ледяные
они остаются немые,
хоть знают мотив наизусть.
и лишь пастушок молодой
той песне любви подпевает,
а сердце его замирает
от звуков ее в час ночной.
тоски ему не превозмочь,
влюблен он в прекрасные очи,
яснее луны, глубже ночи
и черных, как южная ночь.
ласкает мелодия слух,
но лучше б она не звучала -
не выберет дочь генерала
такого, как бедный пастух.
не пой так печально, не пой,
забудь образ милый, знакомый,
выходит она за другого,
лишь ночь остается с тобой!
спрячь слезы, не дай им с ресниц
упасть на душистые травы
и бойся как зелья отравы
полночного пения птиц!


Рецензии