Литовский след. Юрате

Канклес сказку начинает,
Осень сказку продолжает.
Янтарем, разбрызгавшимся в осень,
Мы конца скорей у сказки просим.
Сказки просто начинаются,
Сказки долго не кончаются.

Я - Юрате!
На песчаном берегу
Жить с тобою,
Понимаешь, не могу.
Ты - рыбак,
К земле прикованный навек,
Не целуй меня,
Не трогай, человек.
Свои сети,
Свои сети
Распусти!
Отпусти меня на ветер,
Отпусти.
Ах, Юрате,
Эта сказка не проста,
Ой, Юрате,
Поцелуй его в уста...
Свои сети,
Свои сети
Распущу,
Не пущу тебя на ветер,
Не пущу!
А в глазах - огни,
Родники в глазах,
И пошли они
В эту сказку. Ах!
Ах, медовый месяц плыл,
Звезды обнимая,
Только ты не приходил,
В сказки не играешь?
Я стою на остановке,
Я завидую Юрате.
Что-то тянут в упаковке,
Маршируя два солдата,
На руках с грудным ребенком
В тюбетейке набекрень,
И с улыбкой белозвонкой
Парень радостный, как день.
Сколько счастья в этом дне...
Только мне одно -
Ах, придешь ли ты ко мне
На морское дно?
Ах, найдешь ли ты меня
Среди бела дня,
Чтобы не стояла я,
Как сейчас, одна?
Ах, Юрате, осторожно!
Синевой заполонило.
В сказке тоже все возможно,
Прячься, милый!
Прячься, милый!
Это бог дождя и грома,
Ах, меня давно он любит,
Не ходи, рыбак из дома,
Он погубит нас!
Погубит!
Ах, Юрате, эта сказка не проста,
Ой, Юрате, поцелуй его в уста...
И вышла Юрате на бой!
Без меча, без щита,
Лишь в глазах -
Огни, родники и любовь!
И гром прогремел: А-а-а-ах!
А-а-ах! И остался навек
На морском берегу человек...
Одиноко бродит по берегу,
Собирает янтаринки бережно...
Это слезы Юрате.
Зови-не зови.
Это плачет Юрате
О вечной любви...

А мы прицениваемся, мы торгуемся, когда выбираем янтарь...


Рецензии