Елабуга

                Я тоже жила, прохожий!
                Прохожий! остановись!
                Марина Цветаева

Елабуга. Медленно-сонные звуки
И маленьких улочек вязкая тишь.
А дали за Камой такие, что руки
Раскинув,  ей-Богу, тотчас – улетишь!

Но все же – обман. И пешком к колокольне
Спускаешься в зное по острой траве
И тщишься представить Марину покойной:
Безмолвной?.. спокойной?… лишь шум в голове

Да дом, где она задохнулась от дыма
Усталости. Мне ли ее осудить?
Раз жизнь опостылела или остыла,
Ужели ее позволительно длить?

Вам нимб – Ваши песни! Нагретого камня
Надгробья коснусь – и со дна тишины
Испью дерзновенно-живыми руками
Глоток вдохновения смуглой сестры.


Рецензии