Баллада. сложенная ночью

…А ведь обещала больше
     Не сложить ни одной баллады.
Но как не тревожить лютни, 
   Если ночь длиннее стрелы.
Как не вспоминать прожилки на твоих руках —
Лунную гравировку на коже…
Теперь для тебя звучит иная струна,
  Стянувшая собой смертельный изгиб лука.
Вместо странствий, когда на лесных ветвях рождаются листья,
И дороги ласково оплетают одна другую—
 Тебе остались бесконечные шаги по стене,               
Факел в руке и стрелы,
Настороженно замершие в колчане.   
 А мне досталась башня,  в которую
безлунная тишина приходит немного раньше,
И струны, не бросающие тени.
Разделенные, мы между собой   разделили пытку стенами.
А ведь обещала не бороться во все глаза с темнотой,
 пытаясь разглядеть свет от факела—огненную каплю…
Если уснуть—то рядом с тобой,
спиной прижимаясь к спине, будто снится сражение...
Подняв глаза, ты увидишь тусклый свет в окне,
янтарным осколком вплавленный в камень башни.
Когда ты покинешь стену, оставив ее другому стрелку,
я не услышу твоих шагов.
Только почувствую,
Как ноги прикасаются к ступенькам промерзшим доверху.
Ты зайдешь, позволив плащу с шорохом соскользнуть
на каменный пол, расчеркнутый тенями,
 а я приму лук со стрелами из твоих рук. 
Взгляд, наполненный светом и аромат дождя в волосах—
за такое я бы пошла в бой, хотя лютня никогда не станет луком.
Если начнется битва и стены удар за ударом начнут дрожать,
 я, как и ты, не пророню ни одной стрелы впустую.
Не пытаюсь удержать одеяния тяжелого бархата,
когда они с осенним шелестом сползают под ноги.
Скажи, ты тоже мечтал о безмолвном сражении
вдвоем до самого рассвета?
Когда ты приносишь с собой свет,
 солнце в башню заглядывает немного раньше


Рецензии