Прощёное Воскресение

Тишина в переполненном храме.
На вечерню собрался приход.
Настоятель выходит.… Перед нами
Иерей на колени встаёт.

Говорит он: - прошу я прощенья!
Вы простите родные меня!
Делом, словом, грешил, помышленьем
Час за часом и день ото дня.

Ненароком,  кого-то обидел,
Может, с кем-то чрезмерно был строг,
И нужды, может, чьей-то не видел,
И кому-то в беде не помог.

Очень строго меня не судите.
Покаянья открылись врата.
И ошибки мои все простите
Ради Господа, ради Христа!

И народ в ответ проглаголил:
- Бог простит тебя, отче честный.
Сокрушенны сердца всех  до боли,
И для слёз стали очи тесны.

Тишину нарушает рыданье…
- И нас грешных ты отче прости
Помолись, чтоб Господь покаянье
Принял наше на крестном пути.

Друг у друга все просят прощенья.
На коленях с плачем стоят.
И в сердцах прихожан умиленье,
И простить каждый каждому рад…

Все прощали, прощали, прощали.
Даже те, кто простить не мог.
А на клиросе тихо звучали
Стихиры: Да воскреснет Бог…
                2005


Рецензии
Я вспоминаю, как плакала в этот день на службе... Спасибо!

Лариса Браташ   26.09.2011 02:36     Заявить о нарушении