Стоящий у окна

На улице ветер копошится в листве.
Рыжий кот огибает огромную лужу.
Кружит листья ветер в моей голове,
Из груди что-то страшное рвётся наружу.
Возникают откуда-то детские страхи:
То ли страх тишины, то ли страх темноты.
Одиночества слышатся охи и ахи -
Это всё, что осталось от детской мечты.
Это просто душа на кусочки разрезана,
И из нервов сплетается жгут.
Так хотелось побыть хоть мгновение Цезарем,
Чтобы просто сказать: И ты, Брут?

А земля укрывается белым снежком,
Как фату в первый раз надевает невеста.
Прогуляться ль по первому снегу пешком,
Каждый раз, возвращаясь на прежнее место.
А луна вновь из звёзд примеряет корону
Мы религию неба из звёзд сотворим.
Как хотелось побыть хоть мгновенье Нероном,
Чтоб смотреть на горящий Рим.

Повторяют устало деревья поклоны.
С языка убегает неточное слово.
Как хотелось побыть хоть миг Наполеоном,
Чтоб проиграть битву под Ватерлоо.

А на улице ветер гонит серые тучи,
Вновь приходит на землю тепло.
Мы привычно поверим в то, что будет лучше.
Снова бьются за правду добро и зло.


7 декабря 1999 г.


Рецензии
А мне представляется, что наши мелкие потери часто крупнее, чем у известных. Они играют тысячами, миллионами. А мы и есть те самые тысячи и миллионы, которые гибнут и страдают.

Острый Комар Храпов Владимир Вик   17.08.2013 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Хотелось почувствовать то же, что и великие люди в те мгновения.

Евгений Вагнер   19.08.2013 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.