***

          Серый котик

В монастырь без приглашенья
Заявился серый кот;
Тянет с кухни без смущенья,
Все дерет, роняет, бьет.

Наглый, хитрый, вороватый,
Норовит в алтарь пролезть,
Нам уж, трудникам, понятно,
Не вздохнуть и не присесть.

Стал он «притчей во языцех»,
Просто форменное зло,
Тут как раз духовным лицам
Ехать в дальнее село.

Вот оказия какая
Для несносного кота
И, конечно, разрешают
Отвезти его туда.

Как же мы его ловили!
Отбивался наш храбрец,
Все покусанные были,
Но поймали наконец.

Вот уехал гость незванный
Свежим воздухом дышать,
Мы, елеем смазав раны,
Улеглись, с молитвой, спать.

Нет кота, народ спокоен,
Не спокойно мне одной,
Может бешенством он болен?
Ну, конечно, он больной!

С настоятельницей Ниной
Я иду поговорить:
«Нам к врачам необходимо,
Нас бы надо всех привить.»

Улыбнулась с пониманьем
Наша матушка в ответ:
«Этот котик – испытанье,
И нужды в прививках нет.

Вера, истина простая,
Лучше всяких докторов,
Вот тебе -  вода святая,
Вот тебе -  молитвослов.»

А в душе моей разладом,
Мысли, страхи, суета...
Ну тогда хотя бы надо
Наблюдать того кота!

Но в село я рвусь напрасно,
Кот сбежал, простыл и след,
И тогда уж дело ясно -
Мне пути другого нет.

На вакцину я надеюсь,
В ней спасение мое,
И куда вдруг вера делась,
Будто не было ее.

Плохо я переносила
Те уколы, только вот,
Как последний получила,
Объявился серый кот.

Похудевший, но здоровый
Воротился он назад,
Смирно ждал еды и крова,
Что дадут, где разрешат...

Тихий, словно виноватый,
Долго терся он у ног,
И мне было так понятно:
Это мой живой урок.

Все в душе перевернулось,
Что-то жгло меня огнем,
И не сразу, но вернулась
Я, как кот, в свой прежний дом..

И когда печаль изводит,
Твердо знаю я теперь:
Тот лукавый серый котик
Вновь ко мне скребется в дверь.


Рецензии