Лирика побережья

О, Иран – твое имя – восток.
Мир таинственный, сказочный, древний.
Вызывает великий восторг
Миф о камне, что дал воду царевне.
И сад птиц – целый мир щебетанья и гула,
Мир нежнейших мотивов и искренних глаз –
Я б с любимой на каждой прогулке
Проводил здесь за часом час.
Здесь поэты слагали вирши,
Пропитав их мудростью лет,
Места эти любовью накрывши,
В мечту превратил наш поэт.

* * *

Стайками ярких рыбок
Март украсил прибрежный город,
Раздарил букеты улыбок,
Поздравления с новым годом.
На нитке диковинный зверь
Над побережьем кружится.
Закипая, шумно волна
На камни пирса ложится.
И солнце ласкает город,
Волнует души прибой.
Ты увидишь всё это скоро,
Ты будешь искать со мной
Шарини в закоулках базара,
Где почтенный ага в чалме
Поет в рупор и что-то задорно
На фарси рассказывал мне.
Я не понял, да это не суть,
Важно мне тогда возникшее мнение,
Что общение двух культур –
Это истинный путь к возрождению.

* * *

Я тебе расскажу об этом,
Передам, что запомнил мой взгляд,
Чем наполнялась душа
В ожидании чуда – тебя,
Что полна сюрпризами жизнь,
Как рыбацкая лодка к причалу
Время летело и встречи надеждой
Мои думы тогда украшало.
Я раскрою тебе, что секреты
Древних стен надежно укрылись
Под морщинами век старика,
Чьи пророчества всё же сбылись.
Он сказал, что для нас испытание –
Расставание и расстояние,
Но проходят три дня и еще три не зря,
Мои крепнут вера и знание,
Приближают к тебе меня.

* * *

И мы бросим в Персидский залив
По монетке перед закатом,
Ветром тела просолив,
Будем волн созерцать накаты.
В рыбацком селеньи мулла
Молитву затянет печально.
Вспомним утром, какою была
Весна в стране нашей дальней.
Падал снег, засыпал
В парке размокшие листья,
Как мотыльки, играл
Светом ночных фонарей,
Шубой искрящейся прикрывал
Елей зеленые кисти.
Уже хотелось тепла,
Уже хотелось скорей
Развести на поляне лесной
В ночи яркий цветок костра.
Среди елей забыты палатки,
Мы не заснем до утра.
Хватит тепла на всех,
Будет еще светлей.
Треск сверчков и гитары звон,
Звездопад и улыбки друзей.

11.03.2010


Рецензии