20. 02. 08 - Твоей любви прощальная свеча

Твоей любви прощальная свеча
Ещё горит. Твой свет ещё сияет.
Задуй её. И всё сруби сплеча
И погрузи во мрак мечты и память!

Свой чистый свет в забвенье погрузи
И с корнем вырви все труды-растенья
И, образ светлый вываляв в грязи,
Считай его отжившей, скорбной тенью!

Поверь умом, что нет пути назад,
И карты, что в руках – все будут биты.
И выпей всех страданий горький яд,
И не найди от совести защиты.

И будь всего лишь пешкой в мире злом,
В руках судьбы – разменною монетой.
Всё счастье, все надежды – там, в былом,
Пусти на слом – ведь оправданья нет им!

Зачем они? – Держать тебя в плену,
Манить мечтой загадочно-туманной?
Как камень, что утянет лишь ко дну,
Отдаться сну, нырнув в покой желанный,

Склонять тебя? – Нет оправданья им!
Живи сейчас! Дыши же полной грудью!
Не дай им миром властвовать твоим
И сравнивать. Они тебе не судьи!

Да, был прекрасен миг в силках любви,
Слияние с неведомым прекрасным.
Но он ушёл. И прошлым – не живи,
Себя смущая зовом грёз напрасным!
2
- Свеча сгорела вся. Истеплен свет.
И камень горя давит грудь и шею…
Но то, чего в реальном мире нет,
Ещё живым храню в своей душе я!

На сотню брызг разбился слёз фонтан,
На сотню слов рассыпались советы…
Огонь – в груди. Душа моя чиста.
И мне довольно и тепла и света!
3
Биение сердец, сиянье глаз
И на устах манящий блик улыбки,
И Нами называть возможность нас,
И наслаждаться мигом счастья зыбким…

Но я с тобой. Пока ещё с тобой!
И каждым сердце пламенным ударом
Напоминает мне об этом. Вечный бой
Меж новым днём и днём отжившим старым

В душе моей. Как и во всём вокруг.
Кольцо разлук возьмёт меня в осаду.
О, Боже! Убивать меня не надо –
А вдруг?... Пусть будет путь наполнен мук,

Пусть будет небо облачным и мрачным,
Пусть мёрзнут пальцы. Клавиши сердец
Сыграют мне мелодии прозрачной
Печальный танец тихий. Пусть конец

Придёт всем дням, всем мыслям и страданьям –
Я всё приму, как есть, и всё стерплю,
Всему найду я цель и оправданье,
А силы – в том, что так тебя люблю.
4
Мне говорить не надо о спасеньи:
Спасу любовь я, потеряв себя.
Пусть лучше стану я забытой тенью,
Но буду жить, надеясь и любя!..
5
Не надо утешать меня, не надо
Чужой дорогой звать меня вперёд! –
Я выиграла уже свою награду,
И защитить её настал черёд.

Ведь я бралась преграды все разрушить,
Не побояться мнений и оков.
Должна я слушать собственную душу
И брать своё – раз выбор мой таков.

Пусть мир я переделать не сумею,
Но буду я искать согласья с ним.
Верна себе и в сердце, и в уме я,
И ощущеньям я верна своим!

Ведь я нашла того, кто мне дороже,
Чем жизнь. И я готова всё отдать,
Лишь жил бы он. Наивна я, быть может,
И глупости – вся жизнь моя под стать.

Но я люблю. Что хорошо, что плохо,
Быть может, я узнаю за чертой.
Пойму и хитрость всю, и соль подвоха,
И опьяненье верой и мечтой.

Но я люблю. Не посылай мне знаки
И трезвых слов про тьму не говори! –
Ведь даже если я усну во мраке,
Всё ж будет сердце ждать с тоской зари!


Буслова Светлана,
20.02.2008 г.


Рецензии