На посту 3

Начало второго "котлы" наварили
И белых ночей приближается пик,
А мы, как на зло, в караул заступили,
А может на счастье, что скажешь, старик?!

Малые звезды в небе лазурном
Светят далёко, смотри веселей!
Если не армия,  где  бы увидел
Проклятье белесое белых ночей?!

Что видят другие в ночах петербургских?!
Уж, если глазами солдата смотреть,
Картина напишется мерзко и грустно:
Не выпить, не выкрасть, не поиметь!

И линией тонкой вдали распластался
Над кущей деревьев слепой горизонт.
Гляди, как  истерся и весь истаскался,
Над милой Землёю, слабый озон.

И все же приятность в душе разлилася -
Полоска багрянца среди серых туч.
Немало я жизни своей поскитался,
Немало изведал оврагов и круч.

Соловушка залился, корень ядреный,
Какие он трели в ночи выводил!
Я в ночи такие  ,с девчонкой любимой,
По городу спящему тихо бродил.

Под утро же, ёжась от сырости ранней,
Её я домой , не спеша, провожал,
Хрусящие простыни, кофе и пряник -
Я это любил, не стыжусь - уважал!

Воробышек малый, на ветке пристроясь,
Напыжился важно, что твой пеликан,
В окошко косился и хитро чирикал -
За нами подглядывал, вот хулиган.

А нынче?!  Лихая, содатсая доля!
Корень ядреный, куда занесло!
Я мирное небо страны  защищаю,
Таща свою службу в  войсках ПВО.


Рецензии