Учителям нашей эпохи

(Стих по поводу оптимизации образования)

Туфельки старорежимные -
          не дали ордер на валенки,
Воротнички крахмальные
          под телогрейками рваными,
Выправка гимназическая
         не сломленная, не спрятаная -
на фотографиях выцветших
         - учителя двадцатых...

Эй, кто там шагает правой?
      Шаг влево - расстрел на месте!
Споёмте ж, товарищи, песню
      про наше счастливое детство...
За слово, не вовремя сказанное,
      навеки из жизни вычеркнут,
Шагал он этапами каторжными -
      учитель времён культа личности...

Со стенда мемориального
       смотрят на нас солдаты.
Имя, фамилия, звание,
       ниже стоят две даты...
Из опустевших классов
      они уходили в вечность...
В памяти нашей остались
       учителя Великой Отечественной

Годы лихие минули,
      мы строили, созидали.
Спорили физики с лириками,
       к звёздам летел Гагарин.
Казалось - мечты сбываются,
       летите, наши орлята!
...Счастливое, чуть наивное
       учительство шестидесятых...

"Контрольная! Отменяется!!!
         - через всю доску мелом.
Глупая детская радость -
         учительница заболела.
Как редко случалось такое,
         невзгоды сносил он стоя -
Чтобы всё шло по плану
        - учитель времён застоя...

Что-то разладилось в мире:
        ложью вдруг стали истины,
Учебники устарели,
         а новые не написаны...
Когда идеалы рушатся,
        непросто учить, ох, непросто!
Выдержали как-то, выстояли
            - учителя девяностых...

Новое тысячелетие!
       Теперь всё должно быть по-новому!
Мысли, однако, грустные
            что-то приходят в голову...
Неправда, что всё в нашей жизни
            цифрами можно вычислить.
Кто из вас станет лишними
            - учителя двухтысячных?

     Ну, вот и пришла другая,
                компьютерная эпоха,
     Когда-нибудь время рассудит,
                что в ней хорошо, что плохо,
     Но солнце по-прежнему светит,
                и вертится наша Земля,
     И учатся наши дети,
                их учат УЧИТЕЛЯ
    


Рецензии
Нельзя сказать, что оптимистично... Но заставляет задуматься - об учителях 2020 и далее... Знания нынче растаяли... С интересом к творчеству и уважением...

Сергей Локтионов   17.05.2017 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.