Баклажка с бензином

Небольшой городок, затерянный на бескрайних просторах России. Большая куча бытового мусора на перекрёстке двух улочек, забытая всеми коммунальными службами. Ещё недавно здесь стояли круглосуточные киоски, но их хозяева разорились, продали всё имущество, а хлам оставили на "радость" местным жителям.
Пацаны собирают пустые бутылки, голыми руками роясь в отходах. В наше рыночное время у 7-10-летних мальчишек появился свой мелкий бизнес: нашёл, сдал, получил деньги. Доход небольшой, но на жвачку и прочие детские удовольствия хватит.
Среди разного хлама пацаны находят баклажку, доверху залитую прозрачной жидкостью. Всей толпой убегают на ближайший пустырь. Откручивают круглую пластмассовую крыжечку, нюхают...
Далее моё повествование раздваивается, потому что людские слухи бывают разными, а взрослых рядом с детьми в тот момент не было. По одной версии неподалёку кто-то поджёг сухую листву, и порыв ветра воспламенил содержимое баклажки - в ней был бензин. По другой версии пацаны начали плескать горючую жидкость друг на друга. У одного из мальчишек в кармане оказались спички...
Ребята сами вызвали "скорую помощь". Врачи определили 50-процентный ожог кожи. Ребёнок до сих пор лежит в больнице. Возбуждено уголовное дело на родителей пострадавшего. Повод: отсутствие должного контроля за поведением детей. Мать и отец - хронические алкоголики - имеют четырёх собственных мальчишек. Странно, до случившегося никто не обращал внимания на постоянные пьянки родителей.
Настоящий виновник трагедии - хозяин киоска, оставивший ёмкость с бензином, даже не подозревает о происшествии. Ему почему-то не предъявили обвинения...

(2010г.)


Рецензии