Я плавал в табачном дыму...

Я плавал в табачном дыму за столом одиноким.
Настольная лампа – далекий маяк в темноте.
За бортом качалась эпоха и черные строки,
Как «черные метки», на белом теснились листе.

Увы, душа! Все в мире бренно,
Как пыль соленая и пена
От волн, штурмующих гранит…
Гнет кипарисы непогода,
И вяжет губы привкус йода,
И море вечное шумит.

В прибойных залпах гальки скрежет…
Картины дальних побережий
Размыты в памяти твоей.
Ни наяву, ни на бумаге
Ты не обрел своей Итаки,
Где спит скиталец Одиссей.

И море… где-то там… химера,
Как виноцветный Понт Гомера,
Певца праэллинских громил…
Аэда древней Ойкумены,
Где жили боги и сирены,
И где, по счастью, ты не жил!

А море… вечное, живое,
Всех пережившее героев,
Вдали от наших скучных стен,
Не думает о бренном мире,
Где ты один в ночной квартире
Внимаешь пению сирен.

16-18 сентября 2009


Рецензии
Ой, какое у вас замечательное стихотворение
на ту же, в принципе, тему, дорогой Кирилл!
================================== Я в восторге!
Дальнейших вам вдохновений!

Геннадий Банников   29.11.2021 19:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогой Геннадий! И Вам журчания Иппокрены в душе и Кастальского ключа:))заодно! И да Музы не покидают Вашего дома! Дружески, Кирилл

Кирилл Ривель   30.11.2021 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.