Осенние сумерки

Осенние сумерки - чистое, грустное время.
В осенние сумерки небо вскипает,
Рассеивая следы пенки и крема,
Как грустный Димитрий - тумены Мамая.

Что толку твердить, что Димитрий - герой,
Столь часто, сколь люди меняют пакетики чая?
Все просто: ведь воспоминания - не геморрой,
Особенно осенью, в сумрачный час невзначая!

Не знаю, откуда ты знаешь о слове "цинизм",
Но это неважно: цинизм не капризен.
Он в глыбе сердечной взял штурмом карниз,
Он шествует всеми сосудами нашей отчизны.

Темнеет. Деревья сошлись на совет-курултай.
Разбиты их взгляды, и седы их бороды;
Им ведомо: снова родился Мамай;
Им ведомо: вечность уходит из города.

Тот город расшатан, растрескан,
Как старый и пыльный сервиз.
Так вечность уходит на каторгу с воем и плеском,
Так слабое сердце с дребезгом падает вниз.

Осенние сумерки - чистое, грустное время.
Подросток читает про орды Мамая,
Подросток мечтает: побольше бы крема,
И чайник-малыш верещит, закипая.


Рецензии