Ночная гроза

В темноте, после огненных мук и отчаянья,
После стона реки, потерявшей желание плыть,
После пепельных листьев и жаркого угля сияния,
Устремились деревья остывшими кронами ввысь.

Устремились, и руки ломая в смятении:
Сухожилия веток, морщины столетней коры…
Устремились, скорбя в песнопении
О нефритовых красках июльской поры.

Солнце бросило взгляд за прибрежную линию,
Где едва пробивался в тумане рассвет,
И сверчков несмолкающий с ночи фальцет
Возвращался псалмами о сломанной лилии…

…Старым ивам приснилось мерцанье огня,
Волокнистая плоть под клинком топора…
Тихо тлели в печи на Крещенье дрова,
Освещая твой дом, согревая меня.


Рецензии